Sono un ottimo contorno da servire vicino a piatti di bollito o arrosti e si possono preparare in anticipo, anzi risulteranno più saporite. Scegliete carote piccole e tenere, se le volete preparare intere oppure, se le carote sono grandi, dopo averle pelate, tagliatele a rondelle o a bastoncino. La cottura a vapore ha prerogativa di lasciare integro il sapore delle carote, che al contrario se cotte in acqua risulteranno un po’ sciacquate.
Ingredienti per 4 persone
800 gr di carote
2 cucchiai di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di origano fresco o ½ secco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio a fettine
Peperoncino a piacere
1 cucchiaino di zucchero
Sale q.b.
1 cestello per la cottura a vapore.
Pelate le carote poi tagliatele a rondelle, sistematele nel cestello per la cottura a vapore, salate, coprite con il coperchio e fatele cuocere.
Orientativamente sono 5 minuti, ma è difficile stabilire il tempo, perché dipende dalla stagione, dalla grandezza delle carote, quindi dovete regolarvi voi. Le carote devono risultare ancora croccanti, perciò assaggiatele.
In una ciotolina mettete aceto, zucchero e sale, scioglieteli bene poi versate sulle carote fredde.
Condite con olio, origano, aglio, sale e peperoncino.