Nei miei ricordi di infanzia, c’è questa insalata sulla tavola di Pasqua. Comunque sia, ogni volta che trovo gli ingredienti è di obbligo prepararla (a parte i bei ricordi) è davvero fresca e buona, credo che quando la preparerete sarete d’accordo con me.
Ingredienti
1 cespo di indivia riccia (solo la parte bianca)
1 finocchio tagliato a fettine sottili
1 mazzetto di cipollotti tagliati in lunghezza
1 mazzetto di ravanelli tagliati a fettine
1 mazzetto di rucola
100 gr di olive bianche
100 gr di olive nere
50 gr di capperi sotto sale ben sciacquati
10 filetti di acciughe
Per condire
3 cucchiai di aceto
6 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino di zucchero
Sale e pepe q.b.
Prendete solo la parte bianca dell’indivia, per fare l’insalata, la parte verde la potete usare per un’altra ricetta, perché la bianca è più tenera e dolce, tagliatela, lavatela, sgrondatela bene, mettetele in una capace insalatiera.
Unite all’indivia anche la rucola, i cipollotti, il finocchio e i ravanelli.
Mettete l’olio e l’aceto in una ciotolina condite con lo zucchero (serve ad attenuare l’acidità dell’aceto), il sale e il pepe, quindi sbattete con la forchetta per miscelarli bene e sciogliere lo zucchero e il sale.
Condite l’insalata, poi sistematela in un largo piatto con sopra i capperi, le olive bianche e nere e i filetti di acciughe.
La potete servire come accompagnamento a formaggi, carne arrosto oppure pesce fritto o alla griglia.