Per tutti quelli che amano la cioccolata e le ricette veloci…un trionfo di bontà…i muffins al doppio cioccolato!!! Piacciono a grandi e piccini, quindi era quasi un obbligo proporveli. Tutto il lavoro si riduce al pesare e misurare gli ingredienti e mentre stanno al forno, avrete anche il tempo di riordinare.
Ingredienti ×12 muffins
Componenti secchi
300 gr di farina
4 cucchiai rasi di cacao amaro
120 gr di zucchero di canna
200 gr di gocciole di cioccolato fondente + 50 gr per sopra
1 pizzico di sale
1 bustina e ½ di lievito per dolci o 3 cucchiaini colmi di baking
Componenti liquidi
2 uova grandi
300 ml di latte intero
90 gr di burro fuso
2 cucchiaini di estratto di vaniglia o i semi di una bacca di vaniglia
1 teglia per muffin e 12 pirottini per muffin.
Forno preriscaldato a 180°C.
Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, la farina setacciata con il lievito e il cacao, lo zucchero, i 200 gr di gocciole di cioccolato e un pizzico di sale, miscelate tutto molto bene, altrimenti il lievito non si distribuisce uniformemente.
A parte, in un bicchiere misuratore mettete il latte, le uova intere, il burro fuso e la vaniglia, sbattete il tutto con un frustino fino a quando gli ingredienti non saranno miscelati.
Versate il liquido nella ciotola con i componenti secchi e amalgamate il tutto. Non dovete impastare, ma solo amalgamare, perché anche se sembra strano, l’impasto deve risultare grumoso. Con questo composto riempite per 2 terzi i pirottini (che avrete messo in ogni stampino della teglia per muffins) spolverizzate ogni muffin con le restanti gocciole di cioccolato e mettete in forno per 15-20 minuti.
Di solito parte del composto rimane, o lo mettete in frigorifero e lo usate il giorno dopo o potete farne una piccola tortina.