BISCOTTI AL LIMONE PER IL LATTE

Una ricetta di biscotti per la colazione davvero facile e versatile, io vi darò la ricetta semplice, ma potreste trasformarla in pasticcini se a questo impasto aggiungerete 300 gr di gocce di cioccolato o con lo stesso quantitativo di uvetta o con ciliegine rosse e verdi tagliate a dadini, oppure potreste stendere il composto (meno di mezzo cm) e sbizzarrirvi con formine diverse e decorarli con ghiacce colorate (piacciono molto ai bambini), però in questo caso usate metà ingredienti. Sono passati molti anni da quando ho elaborato questa ricetta per mia figlia, non desideravo darle merendine confezionate e con conservanti. Un esperimento ben riuscito infatti ancora oggi si preparano in casa mia e piacciono a tutti.

Ingredienti per 1 kg e ½ di biscotti

800 gr di farina 00 setacciata

300 gr di burro morbido (a temperatura ambiente)

300 gr di zucchero semolato sottile tipo Zefiro

4 uova intere da 80 gr

La buccia grattugiata di un grosso limone

3 cucchiaini di backing powder o

      1 bustina di lievito per torte

1 pizzico di sale

2 teglie da forno con i bordi bassi, imburrate e infarinate o coperte da carta forno.

Forno preriscaldato a 180°C.

Se avete la planetaria il lavoro diventa facilissimo, basta mettere la farina, lo zucchero, il baking powder, burro freddo a pezzetti, uova fredde e buccia di limone grattugiata.

Azionate la macchina e lasciatela andare fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati, bastano un minuto o due, poi togliete dalla coppa, compattatelo e mettetelo con le mani e avvolgetelo in pellicola da cucina a riposare per una mezz’oretta.

Se preferite impastare a mano, mettete la farina sul piano di lavoro, unite lo zucchero, il lievito in polvere e il pizzico di sale. Mescolate il tutto e fate la fontana, al centro mettete il burro e le uova a temperatura ambiente e la buccia di limone grattugiata.

Impastate il tutto solo il tempo necessario a compattare bene il composto (come una normale pasta frolla), arrotolate in pellicola da cucina e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, riprendete il composto, dategli ancora una impastatina, poi prendete una parte dell’impasto e con le mani arrotolatelo a formare una sorta si salsiccia di circa 3 cm di diametro.

Schiacciatelo un poco con le dite della mano e tagliate i biscotti alla lunghezza di 10 cm.

Sistemate i biscotti sulla teglia distanziandoli un poco, perché in cottura aumentano di dimensione.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per circa 15 minuti o fino a colorazione.

Con questo quantitativo verranno 3 infornate, preparate la 2° teglie mentre la prima cuoce.

Fate raffreddare i biscotti su gratella o sulla griglia del forno.

 

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