GNOCCHI ALLA SORRENTINA

Tenete sempre in freezer un pacco di questi gnocchi, sono davvero una risorsa in casa, vanno buttati direttamente in acqua bollente. La salsa al massimo ci vogliono 15-20 minuti a prepararla, giusto il tempo che impiega la pentola a prendere il bollo. Ultima cosa tenete sempre in frigo qualche scamorza, sono utilissime per molte preparazioni.

Ingredienti per 5 persone

1 kg di gnocchi già pronti (si trovano facilmente

nei supermercati)

250 gr di fior di latte o scamorza

5 cucchiai di parmigiano grattugiato

Pepe q.b.

Per la salsa

1 bottiglia di passata di pomodori

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

30 gr di burro

1 piccola cipolla tritata

1 grosso spicchio d’aglio tritato

1 cucchiaino di zucchero

Basilico, sale e pepe q.b.

5 cocci monoporzioni del diametro di 12-14 cm.

Forno preriscaldato a 180°C.

1 pentola grande per cuocere gli gnocchi e 1 pentolino di 16 cm di diametro per la salsa

Per prima cosa mettete la pentola per cuocere gli gnocchi e accendete il forno.

Mettete il tegamino per il sugo sul fuoco, versate l’olio, il burro, l’aglio e la cipolla, un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco lento. Quando il tutto sarà brasato (cioè, deve cuocere ma non colorirsi), unite la passata e il cucchiaino di zucchero, lasciate cuocere per 5-10 minuti. Spegnete il fuoco, aggiungete il basilico spezzettato.

Mentre la salsa cuoce tagliate il fior di latte. In ogni coccio mettete un cucchiaio di salsa.

Quando bolle l’acqua buttate gli gnocchi e appena salgono a galla, toglieteli con il mestolo forato e fate uno strato in ogni coccio. Conditeli con un poco di pepe, poi mettete la mozzarella, dividendola in ogni coccio. Coprite il tutto con il resto degli gnocchi, la salsa e infine il parmigiano.

Infornate finché non si sarà formata una crosticina sopra.

 

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