Tenete sempre in freezer un pacco di questi gnocchi, sono davvero una risorsa in casa, vanno buttati direttamente in acqua bollente. La salsa al massimo ci vogliono 15-20 minuti a prepararla, giusto il tempo che impiega la pentola a prendere il bollo. Ultima cosa tenete sempre in frigo qualche scamorza, sono utilissime per molte preparazioni.
Ingredienti per 5 persone
1 kg di gnocchi già pronti (si trovano facilmente
nei supermercati)
250 gr di fior di latte o scamorza
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
Pepe q.b.
Per la salsa
1 bottiglia di passata di pomodori
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
30 gr di burro
1 piccola cipolla tritata
1 grosso spicchio d’aglio tritato
1 cucchiaino di zucchero
Basilico, sale e pepe q.b.
5 cocci monoporzioni del diametro di 12-14 cm.
Forno preriscaldato a 180°C.
1 pentola grande per cuocere gli gnocchi e 1 pentolino di 16 cm di diametro per la salsa
Per prima cosa mettete la pentola per cuocere gli gnocchi e accendete il forno.
Mettete il tegamino per il sugo sul fuoco, versate l’olio, il burro, l’aglio e la cipolla, un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco lento. Quando il tutto sarà brasato (cioè, deve cuocere ma non colorirsi), unite la passata e il cucchiaino di zucchero, lasciate cuocere per 5-10 minuti. Spegnete il fuoco, aggiungete il basilico spezzettato.
Mentre la salsa cuoce tagliate il fior di latte. In ogni coccio mettete un cucchiaio di salsa.
Quando bolle l’acqua buttate gli gnocchi e appena salgono a galla, toglieteli con il mestolo forato e fate uno strato in ogni coccio. Conditeli con un poco di pepe, poi mettete la mozzarella, dividendola in ogni coccio. Coprite il tutto con il resto degli gnocchi, la salsa e infine il parmigiano.
Infornate finché non si sarà formata una crosticina sopra.