Per gli amanti calde zuppe e in questo caso del mais, consiglio di preparare questa semplice e ottima zuppa. Si prepara con pochi e semplici ingredienti, sempre disponibili in casa, il risultato è molto gratificante. Da servire calda in inverno e fredda in estate (in questo caso uso solo olio senza burro). È un’alternativa alla pasta e al riso.
Ingredienti per 4-6 persone
100 gr di pancetta affumicata tagliata a dadini
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
30 gr di burro
2 cucchiai rasi di maizena o di farina
1 litro di brodo di pollo o 2 misurini di brodo granulare di pollo e 1 litro di acqua
4 cipollotti affettati o 2 cipolle tritate
350 gr di patate farinose tagliate a dadini
1 scatola di mais da 350 gr
200 gr di panna da cucina (meglio se a basso contenuto calorico)
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Parmigiano grattugiato grosso
Sale e pepe q.b.
1 pentola da 20 cm con coperchio.
Mettete il burro, l’olio e la pancetta nella pentola, fate rosolare per qualche minuto, poi unite i cipollotti, pepate (non mettete sale, aggiusterete alla fine) e lasciateli brasare per un paio di minuti, non devono prendere colore.
Appena i cipollotti saranno brasati, unite la farina, con una frusta incorporatela bene.
Versate tutto il brodo e sempre con l’aiuto della frusta mescolate il composto in modo che non si formino grumi.
Portate a ebollizione e aggiungete le patate e il mais. Lasciate cuocere per circa 15 minuti, fino a quando le patate e il mais saranno cotti.
Prima di servire, mentre la pentola è ancora sul fuoco, unite il prezzemolo e la panna in modo che la zuppa non perda calore.
Servite con sopra il formaggio e accompagnate con crostini di pane tostati.