La zucca fitta alla scapece è una ricetta molto vecchia della cucina napoletana. Mi ricordo che la preparava la mia prozia e prima di ancora la mia bisnonna, i miei ricordi si fermano li ma credo che sia ancora più antica. È una ricetta molto semplice come quasi tutte le ricette casalinghe ed è anche economica. Accompagna benissimo il maiale, il tacchino e la cacciagione, ma potrebbe essere anche un buon antipasto vegetariano.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di zucca tagliata a fettine
Qualche foglia di menta fresca
1 spicchio di aglio a fettine
Olio extravergine d’oliva per condire
Olio di semi
Sale e pepe
4-5 cucchiai di aceto di vino bianco o di mele
1 padella per la frittura.
È meglio se qualche ora prima della frittura sbucciate e tagliate la zucca a fettine spesse 1 cm o poco più, sistematele sopra un canovaccio pulito, questo permetterà alla zucca di asciugarsi un poco in modo che durante la cottura l’olio non schizzi troppo e la zucca non si spappoli.
Mettete sul fuoco la padella con l’olio di semi e quando sarà ben caldo immergete le fettine e fatele cuocere a fuoco non eccessivamente alto. Rigirate appena si saranno colorite e lasciatele cuocere ancora fino a quando la zucca non saranno cotte.
A mano a mano che le togliete dall’olio mettetele nel piatto da portata, alla fine conditele con sale, pepe, fettine di aglio, foglie di menta fresca, un filo di olio d’oliva e l’aceto.
È meglio se la si lascia riposare prima di servirla.
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