Oggi le salsicce di cinghiale si vendono nelle macellerie dell’entroterra o di montagna, ma se non trovate quelle di cinghiale, usate quelle di maiale, vi assicuro che la ricetta riesce ugualmente buona. Servite su una buona polenta o sulle tagliatelle all’uovo è una portata che potrete servire nei mesi invernali, quando il freddo si fa sentire.
Ingredienti per 4 persone
8 salsicce di cinghiale
1 cipolla tritata
1 spicchio di aglio tritato
5 cucchiai di olio d’oliva
10 bacche di ginepro schiacciate
3-4 rametti di timo fresco o 1 cucchiaino secco
5 chiodi di garofano
2-3 foglie di alloro
1 peperoncino piccante o una punta di cucchiaino
150 ml di vino bianco secco
1 bottiglia di passato di pomodoro o 2 pelati a pezzetti
più un cucchiaio di concentrato
sale e pepe q.b.
Per la polenta
300 gr di polenta bramata
1litro e 200 ml di acqua
Sale q.b.
1 pentola di acciaio con triplo fondo o di coccio del diametro di 20 cm.
Mettete sul fuoco il tegame con l’olio e appena incomincia a fumare mettete le salsicce e fatele rosolare su tutti i lati.
Alle salsicce rosolate unite la cipolla e l’aglio, abbassate la fiamma, salate e lasciate cuocere fino a che si sarà ben ammorbidita. Unite le bacche di ginepro, il timo, i chiodi di garofano, il peperoncino e le foglie di alloro, lasciate cuocere ancora per un minuto, sfumate con il vino poi versate il passato di pomodoro (o i pelati). Aggiustate di sale e pepe, portate a bollore, coprite con il coperchio, abbassate la fiamma a minimo e lasciate cuocere per circa 1 ora.
Nel frattempo preparate la polenta. Prendete la pentola a triplo fondo e mettete a bollire l’acqua con il sale. Appena alza il bollore togliete la pentola dal fuoco e buttate a filo la polenta, rigirando di continuo con la frusta per non formare grumi.
Rimettete la pentola sul fuoco e portate a bollore, e appena si addensa, mettete il coperchio, abbassate la fiamma a minimo e lasciate cuocere per 40-50 minuti, avendo cura di rigirare energicamente di tanto in tanto.
Vi troverete con le salsicce e la polenta cotti in contemporanea. Servite in piatti di coccio (se li avete), mettendo un fondo di polenta, coprite con parmigiano e poi le salsicce con la salsa.
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