La presenza del burro e della fecola fanno di questi biscottini una vera delizia. Sono facilissimi da fare, mi ricordo che li preparava mia figlia da bambina, perciò non avete scusanti. Se dopo raffreddati li chiudete in scatole di latta, avrete a disposizione una dolce riserva per mille occasioni. Potete anche dividere l’impasto in due porzioni, in una parte mettete le gocciole di cioccolato e nella seconda l’uvetta, in modo da avere due tipi di biscotti.
Ingredienti per circa 50 biscotti
125 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di farina 00
125 gr zucchero a velo (o di zefiro zucchero molto sottile)
100 gr di fecola di patate
70 gr di uvetta passita molto piccola (meglio se smirne) o gocciole di cioccolato
1 uovo intero + 2 rossi
1 pizzico di sale fino
La buccia grattugiata di un limone
Forno preriscaldato a 170°C.
1 teglia da forno imburrata e infarinata o coperta da carta forno.
1 sacca da pasticcere con bocchetta larga e rotonda di circa 1 cm e ½ .
Il burro deve essere davvero morbido, quindi tiratelo per tempo dal frigorifero, o passatelo per qualche secondo nel microonde, senza però farlo sciogliere, altrimenti si divide il grasso dalla parte sierosa e sarà inutilizzabile per questa preparazione.
Iniziate lavando l’uvetta, poi mettetela a bagno in una tazza di tè per una quindicina di minuti.
Nel frattempo montate il burro con lo zucchero a velo, la buccia grattugiata del limone e il sale, mettete il tutto in una ciotola, con la frusta o un cucchiaio di legno (io preferisco usare le fruste elettriche) montate per un paio di minuti, poi uno per volta, prima unite i due rossi e poi l’uovo intero, quindi le due farine setacciate e per finire l’uvetta ben spremuta e asciugata.
Amalgamate bene gli ingredienti, quindi mettete il composto nella sacca da pasticcere e formate tanti mucchietti della grandezza di una piccola noce sulla teglia, se non avete o non volete usare la sacca, un cucchiaino basterà. Comunque ricordate di lasciare almeno5 cmtra l’uno e l’altro, perché con l’effetto del calore tenderanno ad appiattirsi.
Mettete la placca nel forno per circa 10-12 minuti. Impossibile dare tempi precisi, perché variano da forno a forno, per cui dovete stare attenti e quando vedete che i bordi dei biscotti cominciano a diventare del classico colore biscotto. Alla fine metteteli a raffreddare sulla gratella da pasticcere.
Serviteli da soli o con altri tipi di biscottini, accompagnati da una buona tazza di tè inglese o da un buon Rosolio.
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