Il mio macellaio una volta mi disse che il manzo avrebbe dovuto avere almeno 5 code per accontentare le molte richieste, quindi io la prenoto. Ha molta carne specialmente nella parte superiore, ma ha anche molte ossa, ed è proprio l’insieme a far si che il sugo alla fine della cottura abbia tanto sapore, infatti sulla pasta è buonissimo. La ricetta non è per niente complicata, però ha lunghi tempi di cottura, circa 3 ore, ma va cotta a fuoco basso con uno spargifiamma o in alternativa la cottura in forno a 160°C, sempre ammesso che abbiate almeno un coccio o una teglia che possa andare in forno. Se non avete il coperchio va bene anche del semplice foglio di alluminio, perché va comunque cotta coperta anche in forno.
Ingredienti per 4 persone
1 kg e ½ di coda di manzo
4 cucchiai di olio d’oliva
2 coste di sedano tagliate a dadini
2 grosse carote tagliate a dadini
1 grossa cipolla o 2 medie tagliata a dadini
2 foglie di alloro
1 cucchiaino di cannella in polvere
3 rametti di timo fresco o 1 cucchiaino secco
5-6 chiodi di garofano
½ cucchiaino di peperoncino piccante o a piacere
1 cucchiaio raso di farina
½ litro di vino rosso secco
1 passata di pomodoro da ¾
Sale e pepe q.b.
1 casseruola da 24 cm di diametro con coperchio.
Lavate molto bene i pezzi di coda e asciugateli con carta da cucina.
Fate riscaldare l’olio nella casseruola e mettete a rosolare la coda, condita di sale e pepe.
Appena si sarà colorita da tutti i lati, aggiungete sedano, carote, cipolle, l’alloro, timo, chiodi di garofano, cannella, peperoncino e lasciate brasare le verdure e le spezie per ancora 5-6 minuti finché il tutto sarà ben ammorbidito.
Spolverizzate la preparazione con la farina e rigirate fintantoché non sarà completamente assorbita nell’intingolo.
Versate il vino, poi la passata di pomodori e se necessita acqua a filo per coprire il tutto.
Appena comincia a bollire, incoperchiate e abbassate il fuoco a minimo, perché dovrà cuocere per tre ore e con la presenza della farina potrebbe attaccare sul fondo.
Io vi consiglio di mettere uno spargifiamma sotto la casseruola e di controllare di tanto in tanto, ma potete anche mettere in forno a 160°C per le stesse 3 ore, ovviamente sia il tegame che il coperchio dovranno essere adatti alla cottura in forno.
Essendo una portata sostanziosa, servite con un semplice contorno di insalata fresca e del pane casereccio.