Il Danubio è una preparazione di origine napoletana. In effetti si tratta di un impasto tipo brioche con ripieno salato. Preparo questa ricetta da circa 30 anni e non mi è mai capitato che a qualcuno non piacesse. Noi le prepariamo per il picnic e per le feste dei ragazzi, ma anche quando vogliamo portare qualcosa a casa di amici o di parenti. Ho dato per il ripieno delle dosi orientative, ma potete usare anche rimanenze del frigo.
Ingredienti per 30 brioscine
1 kg di farina 00
2 lieviti di birra (50 gr)
100 gr di burro a temperatura ambiente
60 gr di zucchero semolato
500 ml di latte caldo
Sale 2 cucchiaini colmi
Ripieno
200 gr di provolone dolce a pezzi di 2 cm
200 gr di mortadella a pezzi di 2 cm
1 pacco di wurstel o prosciutto cotto a pezzi di 2 cm
200 gr di caciocavallo
a pezzi di 2 cm
1 uovo sbattuto con un cucchiaio di latte
Forno preriscaldato a 180°
1 teglia da forno di 40×35 con i bordi bassi 3 cm. imburrata e infarinata.
Mettete il lievito nel latte con un cucchiaino di zucchero, sciogliete bene e fatelo riposare fino a quando si formerà sopra una leggera schiumetta.
Miscelate le farina con il sale e il restante zucchero in una grossa ciotola, al centro fate la fontana e versate il lievito. Togliete il composto dalla ciotola e mettetelo sulla spianatoia, lavorate per una decina di minuti. Vedrete man mano che lo lavorerete diventerà liscio, unite adesso il burro e continuate ad impastare fino a quando non sarà ben incorporato. Alla fine l’impasto dovrà risultare soffice e omogeneo.
Dividetelo in 30 pezzi uguali, con le mani schiacciate ogni porzione delicatamente e al centro mettete un pezzo di ogni tipo di ripieno. Chiudete a formare delle palline, sistematele nella teglia con il punto di chiusura sotto. Sistematene 5×6, quindi mettete a lievitare fino a quando non avranno raddoppiato il volume e si saranno unite.
Trascorso questo tempo, spennellate delicatamente con l’uovo sbattuto poi infornate per 30 minuti.
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