Più leggera della tradizionale parmigiana, perché è fatta con melanzane arrostite. Le potete arrostire voi specialmente nel loro periodo o più semplicemente le potete comprare già pronte e surgelate.
Ingredienti per 4 o 6 persone
1 pacco di melanzane surgelate
1 pacchetto di Feta di 200 gr
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
200 gr di scamorza bianca grattugiata ( usate
la grattugia con fori grandi)
basilico abbondante
per la salsa di pomodoro
½ kg di pomodori maturi setacciati o
½ bottiglia di passata
20 gr di burro
2 cucchiai di olio d’ oliva
½ cipolla piccola tritata
½ spicchio di aglio tritato
1 cucchiaino raso di zucchero
Sale q.b.
Forno preriscaldato a 170°C.
Un tegame di 18 cm di diametro per la salsa.
1 pirofila da forno di 20 × 25.
Nella pentola per il sugo mettete l’olio, il burro, l’aglio e la cipolla, un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco lento. Quando il tutto sarà ben cotto e un poco imbiondito, unite il pomodoro passato e il cucchiaino di zucchero, salate con moderazione, quindi lasciate cuocere per 15-20 minuti a fuoco basso e senza coperchio. La salsa deve risultare abbastanza asciutta.
Fate uno strato di salsa sul fondo della pirofila, sistemate un primo strato di melanzane (ancora congelate), della salsa, ma senza esagerare, e sopra mettete il basilico, la metà della scamorza, ⅓ della feta sbriciolata e un cucchiaio di parmigiano. Fate un altro strato ripetendo la sequenza. Coprite con le rimanenti melanzane, salsa, parmigiano e il resto della feta sbriciolata.
Mettete in forno per 30 minuti.