Le scaloppine sono una vera risorsa in cucina, sono veloci e semplici da preparare. Si possono fare con pollo, tacchino, vitello, manzo e pesce. Che cosa sono di preciso le scaloppine? Sono fettine infarinate e cotte in olio o burro oppure metà olio e metà burro. Si possono bagnare con una salsa ottenuta deglassando la padella con un liquido a scelta come vino bianco secco, limone, arancia, marsala secco o medio, vermut secco o brandy. Si possono accompagnare con qualsiasi contorno, e sono sempre gradite a tutti.
Ingredienti per 4 persone
600 gr di fettine di petto di pollo
30 gr di burro
3 cucchiai di olio d’oliva
Poca farina
Il succo di 1 grosso limone
50 ml di vino bianco
Sale e pepe q.b.
1 larga padella meglio se antiaderente.
Fate sciogliere il burro con l’olio nella padella. Infarinate le fettine, quindi rosolatele da ambo i lati a fuoco vivace salate e pepate. Man mano che sono pronte mettetele su un piatto da portata.
Finite le fettine, versate nella padella il vino e il limone, lasciate restringere fino a che non si formerà una salsina, controllate di sale.
Versate la salsina sulle scaloppine e servitele con purè di patate o verdure al burro o con un riso pilaf o con una semplice insalatina.