Se desiderate avere la carne tenera e succosa, la cottura a fuoco basso è importante, per cui usate anche lo sparti fiamma se è necessario. Come quasi tutte le ricette che vi sto proponendo, è semplice e veloce da preparare, per i tempi di cottura e diverso, però se volete stare a pensiero sicuro usate un tegame di ghisa o di terracotta che permettono di cuocere in forno, così non avrete problemi.
Ingredienti per 4 persone
800 gr di muscolo di maiale spalla o gambuccio
3 cipollotti tagliati finemente
3 cucchiai di olio d’oliva
1 rametto di rosmarino e 1 di salvia
½ bicchiere di marsala secco
Sale e pepe q.b.
1 kg di patate solo sbucciate e lasciate intere
Un tegame da 20 cm di diametro con coperchio di acciaio a triplo fondo.
Mettete nel tegame la carne con l’olio, cipollotti, il rosmarino, la salvia, salate e pepate. Appena incomincia a bollire incoperchiate, abbassate il fuoco a minimo e lasciate cuocere per circa 1 ora rigirando di tanto in tanto.
Quando si sarà ristretto il liquido di cottura e comincerà a rosolare, sia la carne che i cipollotti, versate il marsala, date una rigirata poi sistemate sopra la carne le patate (cuoceranno a vapore, però prenderanno tutto il profumo dello stufato).
Rimettete il coperchio e lasciate cuocere ancora per circa mezz’ora sul fuoco basso o potete mettere il tegame nel forno preriscaldato a 170°C.
Trascorsa la mezz’ora controllate la cottura delle patate e se necessita aggiustate di sale e pepe. Servite caldo.
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