Si chiamano tacos o burritos e sono tipici della cucina tex-mex, in effetti sono tortillas riempite in vario modo, carne, pollo, maiale ed è un piatto completo perché si possono unire riso, fagioli, lattuga, pomodori, guacamole o formaggio. Tutto viene chiuso in una tortilla riscaldata in modo da renderla più morbida e di conseguenza facile da arrotolare. Le carni vanno prima cotte, quindi io avevo un pollo arrosto, l’ho disossato e tagliato a filetti. Potreste comprare un pollo di rosticceria se non volete cucinare e fare solo la crema di fagioli e, tra parentesi, se userete quelli in scatola, ci vorranno pochi minuti a prepararla.
Per 8 tacos
1 pacco di tortillas da 8
2 grossi pomodori tagliati a fette sottili
Un cuore di insalata tagliato sottile
1 pollo arrosto disossato e tagliato o sfilacciato
Per la crema di fagioli alla messicana
300 gr di fagioli rossi secchi o 4 scatolette da 200 gr. già cotti
1 cipolla media affettata (circa 100 gr)
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di semi di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di paprica in polvere
1 cucchiaio di paprica dolce in polvere
2 cucchiai di olio d’oliva + un filo per guarnire
Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di succo di limone
Sale q.b.
1 padella da 20 cm di diametro.
Se dovete cuocere i fagioli secchi, dovete metterli in ammollo la sera per la mattina e poi cuocerli per circa 1 ora (vi raccomando di non mettere sale nell’acqua, perché farebbe indurire i fagioli), oppure potete comprare fagioli cotti in scatola che vi faciliteranno la vita.
Comunque il procedimento è uguale e molto veloce. Mettete la padella sul fuoco con l’olio, unite la cipolla, un pizzico di sale e fatela cuocere a fuoco medio per 5-6 minuti rigirando spesso per non farla colorire troppo.
Aggiungete la paprica dolce e piccante, il coriandolo e il cumino in polvere. Lasciate rosolare per ancora un minuto, poi versate i fagioli scolati (non buttate l’acqua di conservazione vi servirà dopo), il cucchiaio di concentrato, aggiustate di sale e lasciate insaporire per qualche minuto.
Versate il tutto nel mixer, azionate e riducete in purea (senza esagerare dopotutto è una preparazione rustica), unite il succo di limone, date un’ultima frullata, se risulta troppo densa usate qualche cucchiaio di acqua dei fagioli. Assaggiate e se necessario aggiustate di sale.
Mettete la crema in una ciotola con sopra un filo di olio a crudo e servite.
Sistemate gli altri componenti in una ciotola o in un piatto e portate il tutto a tavola in modo che ognuno possa scegliere gli ingredienti.
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