Mi piaceva la versione originale, ma secondo me, gli aromi, il pane grattugiato e il parmigiano lo completano in modo divino. Per i vegetariani può essere un pasto completo, ma per chi non lo è può servirlo come accompagnamento a carni arrostite.
Ingredienti per 4 persone
400 gr di patate tagliate a fettine sottili
300 gr di pomodori maturi pelati e tagliati
a fettine
1 cipolla media affettata molto sottilmente
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato
7-8 granetti tritati grossolanamente (piccole
freselline) o 5 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di prezzemolo, 1 di maggiorana,
2 di basilico tritati grossolanamente
Sale e pepe q.b.
Forno preriscaldato a 180° C.
1 pirofila di 25×15 cm meglio se antiaderente o di pirex.
Preparate le patate, i pomodori e la cipolla, usando la mandolina per affettare il tutto. A parte unite in una ciotola le briciole di granetti o di pangrattato, gli aromi e il parmigiano grattugiato, miscelateli bene.
Ungete bene il fondo della pirofila, sistemate il primo strato di patate, cipolle e pomodori. A questo punto salate, pepate e mettete il misto di erbe, pane e parmigiano. Ripetete il procedimento per altre due volte e alla fine compattate bene con le mani. Coprite con l’olio, infornate per ½ ora coperto da un foglio di alluminio e per ½ ora senza, in modo che si formi la crosticina.
Lasciate riposare il tortino per una mezzoretta prima di servire. E’ buonissimo anche freddo.